Your browser does not support JavaScript!
社會發展學系
:::
分類清單
:::
大學部
logo 教育目標
  1. 從事社會發展理論的探討,養成具有宏觀視野的社會發展人才。
  2. 進行社會議題的探討,培養具有社會關懷情操和分析能力的人才。
  3. 從事社會發展的經營與實踐,養成具有社會發展、社區營造行動能力的人才。
  4. 以區域為基礎,進行研究、教學和服務,培養具有「立足台灣、放眼世界」的社會發展人才。
  5. 培育繼續深造的社會發展研究人才。
logo 核心能力
光:藉由使學生養成獨立批判思考能力,促使學生具備溝通協調能力、 社會現象、社會政策與法規及當代社會議題分析能力。
熱:藉由民主法治素養與宏觀概念、及多元文化的理解,推動社會服務與體驗之公共參與與媒體素養,養成社會政策實踐能力與使命,成為一位積極的公民。
力:藉由社會發展專業知能之統整、研究、觀察、應用、及終身學習,使學生具備社會發展之專業素養。
美:培育學生本土社會關懷胸襟、掌握全球及社會發展軌跡,進而養成社群經營及社會發展之規劃與執行力,推動社區發展及社會福祉之實踐。
 
院核心能力
對應之系(所)核心能力
語言素養
內核心能力:
創意思考與表達能力
專業核心能力:
具備社會議題分析與表達能力
公民素養
內核心能力:
參與社會與服務能力
專業核心能力:
具備公民社會參與與服務能力
科學素養
內核心能力:
專業知識與應用能力
專業核心能力:
培養社會發展專業知能
藝術素養
內核心能力:
人文素養與實踐能力
專業核心能力:
具備地方發展規劃與經營能力

核心能力指標

 
logo 畢業後發展
  1. 進修碩士學位,擔任教師、研究人員,以及政府諮詢工作。
  2. 參加公務人員考試(如:一般行政、社會行政、人事行政、教育行政、勞工行政等),服務公職。擔任國會助理、研究機構助理。
  3. 選修教育學分,擔任小學或幼兒園教師。
  4. 進入相關的私人企業,如:文化事業、文教基金會或非營利組織、社會福利機構、傳播媒體、企業經營、人力資源管理、市場或民意調查等。
logo 課程地圖
實務體驗(3) 專題研究(4) 媒體與社會發展(3) 公民社會與社會運動(2) 社會發展與教育(2) 台灣近代經濟發展(2) 社會心理學(2) 教育社會學(2) 行政法(3) 歷史學與社會理論(2) 經濟社會學(2) 台灣文化發展概論(3) 公民社會 經濟地理概論(2) 空間的社會分析(2) 社會政策與社會立法(3) 文化社會學(2) 法律與社會發展(3) 衝突與危機管理(2) 社會議題 社區營造理論與實務(3) 社區研究(3) 鄉土文物調查及導覽(2) 社區營造 資本主義與近代世界體系(2) 南台灣地理考察(2) 台灣地理環境與發展(2) 台灣近代經濟發展(2) 都市生態與計畫(2) 發展社會學(3) 台灣傳統文化與生活(2) 全球化與社會發展(3) 進入相關的私人企業 擔任小學或幼兒園教師 參加公務人員考試 進修碩博士學位 畢業出路