Your browser does not support JavaScript!
社會發展學系
:::
分類清單
:::
系所介紹
未來展望、畢業出路
影音簡介
 
簡史、宗旨暨教學目標
簡史

國立屏東大學社會發展學系(含碩士班)的前身是社會科教育學系,成立於1987年8月,是培養小學「社會」 和「生活與倫理」教師的專責機構,2003年8月成立碩士班。2006年8月為因應國家和社會發展的需要,本系轉型為社會發展學系,一系兩所(「社會發展學系碩士班」、「社會科教學碩士學位班」),隸屬於人文社會學院,為非師資培育的單位,即不再專責培養小學老師。本系是台灣第二個社會發展學系,也是南台灣唯一的社會發展學系。

 

宗旨

本系旨在針對社會發展及其產生的現象,藉由社會科學的知識和方法,進行綜合的研究、規劃和教學,以期培育理論與行動兼備的社會發展經營人才,並貢獻於社會。其內涵有四項:
(一)社會發展理論的探討,以掌握趨勢。
(二)關懷社會,強化社會議題的剖析與行動。
(三)社會發展的經營與實踐。
(四)以區域為基礎,進行研究、教學和服務。
標語為「社會發展,發展社會,立足台灣,放眼世界」,願景為「掌握趨勢、關懷社會、經營社會」

教學目標
本系定位為南台灣社會發展人才培育的搖籃,培育的人才包括:
(一)從事社會發展理論的探討,養成掌握趨勢和宏觀視野的人才。
(二)進行社會議題的探討,培養具有社會關懷情操和分析能力的人才。
(三)從事社會發展的經營與實踐,養成具有社會發展、社區營造行動能力的人才。
(四)以區域為基礎,進行研究、教學和服務,培養具有「立足台灣、放眼世界」的社會發展人才。
(五)培育繼續深造的社會發展研究人才。

 

專 業 教 室
502教室 501教室