Your browser does not support JavaScript!
社會發展學系
:::
分類清單
:::
【重要】第十三屆(2017)南台灣社會發展學術研討會-徵稿延至106/7/31

徵稿啟事

第十三屆(2017)南台灣社會發展學術研討會

 韌性社會 Ÿ 跨域共創

一、 主辦單位:國立屏東大學社會發展學系

二、 會議時間:20171027-28日(週五、六)上午9:00至下午5:30 

三、 投稿報名截止:延長至2017731

四、 會議地點:屏東大學民生校區五育樓  國際會議廳(屏東市民生路4-18號)

 

會議主題:韌性社會 Ÿ 跨域共創

近年來「韌性」(resilience)的概念已在國際上被廣泛應用,儘管「韌性」一詞在不同學科領域中都有其強調的層面,但廣泛而言,一種具有韌性的社會發展模式,可以被解釋為一個回應全球化與全球環境變遷的多重變化挑戰下,能保持動態修正進而尋求新穩定狀態以及回應未知變化的能力(response to changes)

本研討會之目標,即試圖探討與聚焦對於「韌性社會」更為廣泛與彈性的認知及發展方法,其內涵應包括:永續、包容、成長、創新、生產力、連結性、承受性、文化、能力與實踐等多種面向,及其彼此間複雜的有機結合。更進一步地,亦希望將研討之範疇擴展到對於「邊陲地區與偏鄉」(對應到南臺灣與屏東)的韌性社會發展模式,強調一種不同於核心都會區的發展邏輯,目標是能建構出更多更為友善與宜居的韌性社會相關論述,形成一種可能的特色模式或典範。

承續著過往南臺灣社會發展學術研討會的層層累積,「屏東學」的探索已逐漸成為本校的特色主軸之一,去年我們的研討會出版了《邁向屏東學:認識論、社會結構與社區營造》一書,可視為探索屏東學的良好基礎與參考點。而本次研討會議亦持續往「屏東學」的深化之路邁進,藉由邀請各領域的學者專家一起共襄盛舉,為我們的社會與未來共創出一場豐富且美好的知識饗宴。本次的研討會我們規劃了以下的研討議題:

徵稿子題:

地方社會的理論與實踐

韌性社會的邏輯與想像

創新社會的思維與行動

Ÿ 屏東學與地方學的展望

Ÿ 地方治理與公民社會

Ÿ 地方教育與學習型社會

Ÿ 城鄉環境挑戰與策略

Ÿ 勞動與資本的對話

Ÿ 南臺灣多元族群之發展策略

Ÿ 傳播、媒體與社會創新

Ÿ NGO的前瞻與挑戰

Ÿ 轉型正義的社會發展

 

撰稿須知:

歡迎各界學者專家、博士生和碩士生投稿。本研討會採邀稿與投稿併行制,一律先審摘要,約500字,通過後通知作者編入議程。投稿內容以中文為原則,中文論文以不超過一萬字(含參考文獻、註釋和附錄)為原則。撰文體例格式請參考《臺灣社會學刊》論文撰稿體例:http://tsa.sinica.edu.tw/publish_01-1.php

投稿時,請將「投稿報名表」填妥後寄至大會信箱socialnptu@gmail.com董家嫻助理(查詢電話:08-766380035301,或籌備總幹事吳品賢老師:08-766380031759)。大會收到稿件後將主動回覆投稿人已接獲信件。

大會為方便討論交流,如作者無提出異議,擬將論文於交稿後至研討會舉行期間掛在專屬網頁上。

 

重要日程:

摘要繳交截止:2017731

摘要審查結果通知:2017810

全文繳交截止:2017929

論文發表順序通知:20171020

研討會舉行:20171027-28日(週五、六)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼