Your browser does not support JavaScript!
社會發展學系
:::
分類清單
:::
敬邀參與~~第十三屆(2017)南台灣社會發展學術研討會議程

第十三屆(2017)南台灣社會發展學術研討會

 韌性社會 Ÿ 跨域共創

 

一、主辦單位:國立屏東大學

二、指導單位:教育部

三、承辦單位:國立屏東大學社會發展學系 

四、 會議地點:屏東大學民生校區五育樓  國際會議廳(屏東市民生路4-18號)

 報名網址:http://webap.nptu.edu.tw/aes/

會議主題:韌性社會 Ÿ 跨域共創

近年來「韌性」(resilience)的概念已在國際上被廣泛應用,儘管「韌性」一詞在不同學科領域中都有其強調的層面,但廣泛而言,一種具有韌性的社會發展模式,可以被解釋為一個回應全球化與全球環境變遷的多重變化挑戰下,能保持動態修正進而尋求新穩定狀態以及回應未知變化的能力(response to changes)

本研討會之目標,即試圖探討與聚焦對於「韌性社會」更為廣泛與彈性的認知及發展方法,其內涵應包括:永續、包容、成長、創新、生產力、連結性、承受性、文化、能力與實踐等多種面向,及其彼此間複雜的有機結合。更進一步地,亦希望將研討之範疇擴展到對於「邊陲地區與偏鄉」(對應到南臺灣與屏東)的韌性社會發展模式,強調一種不同於核心都會區的發展邏輯,目標是能建構出更多更為友善與宜居的韌性社會相關論述,形成一種可能的特色模式或典範。

承續著過往南臺灣社會發展學術研討會的層層累積,「屏東學」的探索已逐漸成為本校的特色主軸之一,去年我們的研討會出版了《邁向屏東學:認識論、社會結構與社區營造》一書,可視為探索屏東學的良好基礎與參考點。而本次研討會議亦持續往「屏東學」的深化之路邁進,藉由邀請各領域的學者專家一起共襄盛舉,為我們的社會與未來共創出一場豐富且美好的知識饗宴。

本次的研討會議題如附件(依實際情況微調議程)。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼