跳到主要內容區塊

社會發展學系

:::

2019.01.23 -【視障生謝承恩用心看世界 校外第一場公益講座】

【視障生謝承恩用心看世界 校外第一場公益講座】 國立屏東大學社發系視覺障礙學生謝承恩,受邀於1月17日至高雄市楠梓國小演講,演講主題:「承恩用心看世界」,分享自己的生命故事,帶給師生滿滿的正能量。

高雄市楠梓國小五年導師黃武就老師與輔導室胡耿毓主任,去年107年12月底看見新聞報導謝承恩的生命故事後,覺得很有正能量且深受感動,另一方面,也覺得很適合當成學校生命教育的教材,適逢5年級國文課程中「讓我做你的眼睛」課文的主角也是視障者,因此,就安排了這一場生命教育演講,讓高年級同學對於視障者以及身障者有更多的接觸與認識,也期待承恩的故事可以激勵學生們。

這次演講是承恩校外的第一場演講,輔導老師謝弘亮帶著謝承恩以及協助同學蕭文欽同學一同前往。三堂課的精采演講中,承恩透過自身的努力學習分享、也播放記者採訪影片、播出參加公益演出的影片、帶領視障體驗的活動、互動式問答與人導法示範、如何協助視障者的示範等方式等,讓參與的老師及學生能更深刻體會到視障障礙者遇到的困境與挑戰,也能更友善的來對待視障者與身障者,另一方面,也更珍視自己的視力、珍惜自己所擁有的,也能學習承恩努力不懈的精神及以順處逆的態度。 除此之外,承恩更以他的琴藝以及歌聲擄獲現場師生的心,他透過自彈自唱的方式與現場師生互動,全場不僅被他優美的電子琴演奏感動,學生之間也造成不小的轟動,下課時間學生包圍著承恩和他握手與拍照。

學生現場點歌也考驗承恩的功力,承恩憑藉著絕對音感及彈琴的天賦,他也能立即彈奏出歌曲的旋律,例如:學生點歌911樂團的9453、五月天的傷心的人別聽慢歌等都難不倒他。學生們演講後也寫了許多的回饋給承恩,整場的演講,在輕鬆與活潑的氣氛,讓師生真實體驗並感同深受視障者的挑戰外,也感受到視障者只要給予公平的機會,也能表現出和一般人一樣的成就,甚至更加優異。

演講最後,承恩抱持著感恩的心,想起自己從小到大接受了許多的幫助,現在自己有能力了,秉持著要回饋社會的心,因此,特別將講師費回捐給學校的特教班,兩個特教班的老師收到承恩回捐款項後,也感到非常驚喜與感動。承恩也期許自己,未來不論是校內或校外單位的邀約,他都會希望在時間允許的狀況下,可以盡一份心力、用生命影響生命,用自己的故事來勉勵大家,讓自己能繼續「用心看世界」,也讓社會多一些正能量。

圖文出處:屏東大學臉書

瀏覽數